学生活动

当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 学生活动 >> 正文

【学生通知】数学与统计学院关于做好2019年秋季期学生安全教育管理工作的通知

发布日期:2019年11月12日 13:13    作者:   编辑:邓小兰  点击:

各班:

根据学校《关于做好第二十届田径运动会期间学生安全教育和管理工作的通知》精神和“119”消防安全周暨抵制校园不良网贷、防范电信网络诈骗宣传教育活动部署。为切实加强学生安全教育和管理工作,维护校园安全和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、各班召开主题班会,切实做好学生思想政治教育、安全教育及管理工作

各班要高度重视,充分认识做好学生安全工作的重要性,增强忧患意识和责任意识,贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,切实做好学生安全各项工作。

1.要在11月13日(星期三)前通过召开主题班会等各种形式(毕业班要通过班级QQ群等自媒体开展安全教育工作),切实做好对学生思想政治教育和安全教育工作尤其是校运会期间的安全教育工作,做好存档记录。班会记录(毕业班网络教育记录)于11月18日(星期一)上午大课间前交辅导员办公室。

2.班会内容如下:一是安全比赛教育。要教育班级运动员积极做好赛前准备活动,在比赛中遵守比赛章程和竞赛规则,听从工作人员指挥,运动员不带病带伤参赛,避免在比赛中发生人身伤害和安全事故。二是安全观赛教育。要教育学生在运动会期间不带外来人员进入校园;比赛期间听从工作人员指挥,不带跑、不进入比赛场地;进出观看区域遵守秩序,避免发生拥挤踩踏事件;维护公共场所环境干净整洁,做好学院大本营的清洁卫生;尊重裁判和运动员,做到文明观赛,文明助威。三是财物安全教育。运动会期间流动人员增多,要教育学生增强安全防范意识,做好宿舍防盗,并妥善保管个人财物。四是提高消防安全意识和抵制校园不良网贷、防范电信网络诈骗。教育学生牢固树立“安全第一”的思想,着重要教育学生坚决抵制校园不良网贷、防范电信网络诈骗,强调学生外出期间的人身安全、交通安全、财物安全及防事故、防传染性疾病、防食物中毒和宿舍防火、防盗等安全警示教育工作,增强学生的安全防范意识、法治意识、自我保护意识,提高学生的自防自救能力。

二、严格学生请销假制度

运动会属于学校正常的教育教学活动,要严格落实考勤制度,做到停课不放假,学生因特殊情况确实需要请假的,须严格履行请销假手续,对未经请假擅自离校的学生要依规进行教育和处理;要做好运动员参赛组织、学生观赛及后勤服务工作。对无故不履行请假手续擅自缺勤缺到的学生,学院将按规定严肃处理。

2019年11月11日