学生活动

当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 学生活动 >> 正文

我院开展“传承五四精神,绽放战疫青春”系列团日活动

发布日期:2020年05月27日 23:58    作者: 朱滢谕  编辑:朱滢谕  点击:

为提高我校大学生思想精神建设,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信。我院各班在5月份分别开展“传承五四精神,绽放战疫青春”为主题的团日活动,该院全体在校师生参加活动。

在本次团日活动中,各团支部通过理论学习类活动、文化宣传类活动和抗疫志愿服务类活动引导广大团员青年学生众志成城,共同战“疫”,其主要的活动形式有阅读微信公众号五四主题活动的推文内容、写祝福语拍照、录制祝福语视频、线上会议、观看视频、参加社区防控服务、知识竞赛等。

期间,数学191班、信计19班、统计19班、数学182班、数学171班先后召开“增强防疫意识,弘扬五四精神”为主题的团日活动的会议,要求团支书讲解疫情发展情况以及团支部抗疫志愿者发表抗疫志愿心得,并借助PPT听讲疫情事迹的形式加强学生的思想政治教育力度。数学192班、信计19班团支部为奋战在抗疫一线的工作者送上了最诚挚的祝福,并积极学习科学防疫知识,全体成员都积极参与到活动中。数学192班、数学182班、数学171班、信计18班、信计17班等团支部,采用观看防疫小视频的方式,积极发动青年团员通过自己的所言所行对自己负责、对他人负责,真正做到同心战“疫”,同“屏”共振。信计19班、数学挂榜17班、数学183班等团支部充分利用防疫知识的竞赛,加固同学们的防疫知识。

此外,我院团委书记周美艳通过腾讯视频线上直播方式,给全体2016级学生上主题团课《战役中的中国制度和中国精神思想》。她向学生们展示全国疫情变化数据与增长态势和全球其他国家新冠肺炎确诊病例数。她表示,在这一场战“疫”中,每个人都是战士,都是同时间赛跑,与病魔较量的英雄!新型肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在习近平总书记的指导下,全国人民上下一盘棋,集中力量战疫情,而基建狂魔的中国速度,充分体现了我国的综合实力;最美天使,为爱逆行无不生动地诠释了中国精神;党员干部日夜坚守在抗疫一线,在全球战疫中体现大国担当。

同时,周美艳通过“腾讯会议”云端平台为我院团委学生会全体学生干部主讲了“共同战疫,共克时艰”团课培训她结合观看视频的方式向学生传达了中国共产党在此次疫情防控中发挥的重要作用,广大党员用实际行动诠释着“为人民服务的”宗旨。她要求全体学生干部,要坚定爱国主义理想信念,在疫情中厚植爱国情怀,增强“四个意识”,坚定政治立场;要加强自我防护,珍视生命,增强社会责任意识;要勇担时代使命,主动参与疫情防控,用实际行动诠释青春力量;要提升道德修为,向疫情中奋战一线医护人员等所有人学习,感受道德力量。

此系列团日活动的开展,同学们更加更加重视防疫,知道其必要性与重要性,进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,提高了我校大学生思想精神建设,激励和引领了广大青年进一步坚定制度自信,增强了抗击疫情的信念与决心,进一步提升了我校青年的责任与担当,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,同时激励同学们用实际行动,书写精彩纷呈的青春年华。