学生活动

当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 学生活动 >> 正文

【实践周】系统科学与工程专业召开“智能建造——物联网技术在工程建造中的应用与展望”主题讲座

发布日期:2023年10月28日 22:53    作者: 沈超珍  编辑:宁肖波  点击:

1027日上午,系统科学与工程专业于至善楼101教室召开“智能建造——物联网技术在工程建造中的应用与展望”主题讲座。本次讲座由曹现雷教授主讲,全体系统科学与工程专业学生参加。

在此次讲座中,曹现雷围绕物联网的理论知识和例子进行讲述,详细介绍了物联网技术的基本概念和原理,重点探讨其在工程建造中的应用。此外,曹现雷与学生分享物联网技术在施工自动定位与跟踪、施工进度监控管理、施工项目控制挣值分析、施工安全监控管理和基于BIM核心的应用发展等方面的具体案例,并解释这些应用是如何提高工程建造效率、降低风险,并展望物联网技术在未来工程建造中的潜力和发展方向。

最后,曹现雷还分享一些成功的物联网应用案例,包括基于RFID技术的大型建筑钢构件进度监测系统和外脚手架实时监测系统等。这些案例为学生提供实用的经验和启示,帮助他们更好的了解物联网技术在工程建造中的应用价值。