学生活动

当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 学生活动 >> 正文

数学与统计学院开展“农村未成年人护航计划”志愿服务实践活动

发布日期:2023年10月29日 17:50    作者: 吕芳妮、陈雪妮、陆金敏、张冰冰  编辑:数统学工  点击:

10月28日,数学与统计学院分别于图书大厦、城市书房、广场东路新华书店组织开展“农村未成年人护航计划”志愿服务活动,我院辅导员丘夏薇、邓力搏、专职教师潘金兰组织领导,大学生志愿者参加。

16114

让传统文化进入社区,带领社区未成年青少年感受传统文化的深刻道理和礼仪教育。我院大学生志愿者围绕讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,以30分钟的《三字经》讲解课程,向社区的小朋友们讲解有关忠、义、礼、孝等的优秀传统文化,并结合历史故事和视频生动的展现中华传统文化的精髓。

14EBC

我院开展“传统文化,口口相传”成语接龙活动,志愿者通过给出具有传统文化意义的成语,让小朋友来接龙,小朋友积极举手抢答,以高度的积极性展现了对传统文化的热情,达到在娱乐中学习传统文化的目的。

1C193

“文化探秘之旅,小手制作中华美——农村未成年人文化体验营”,设置手工DIY环节,在志愿者的帮助下,小朋友制作出精美的传统工艺品,在过程中既动手也动脑,丰富小朋友的课外生活,也为他们打造了一个快乐、放松、学习和感受生活的平台,加强小朋友对传统文化的归属感和认同感,从而更好地推动传统文化的传承与发展。

1AF88

志愿者积极投身于社会实践活动,通过不同形式的活动设置,让他们更加深入了解和认识中华民族传统文化,对于传统文化方面的归属感和认同感,从而更好地推动传统文化的传承和发展。