教学信息

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学信息 >> 正文

中国科学院郭柏灵院士莅临我校讲学

发布日期:2019年11月05日 00:49    作者: 李知轩 邓颖琪 梁旭霖  编辑:xuegong1  点击:

11月4日,中国科学院院士郭柏灵应邀到我校,在图书馆视听室为师生作了一场主题为“两弹一星”精神和我的老师的学术报告。学校校长王卓华、数学与统计学院领导班子成员出席了报告会,全校300多名师生聆听了报告。

报告会伊始,王卓华校长代表学校党委行政及全校师生对郭柏灵院士的到来表示最热烈的欢迎,并介绍了郭柏灵院士的个人简介和研究领域。

会上,郭柏灵院士以“两弹一星”精神和我的老师为主题,为师生介绍了我国“两弹一星”事业的发展史,介绍了中国核武器的研制背景、发展历程及“两弹一星”事业取得重大突破的成功经验,介绍了“两弹一星”功勋奖章获得者钱三强、彭桓武、郭永怀、朱光亚、邓稼先、周光召等老一辈科学家在艰苦的条件下发奋图强、锐意创新、无私奉献,克服种种难以想象的困难,在国家科学事业奉献终身,最终为“两弹一星”的研制成功做出突出贡献的感人事迹。郭柏灵院士用大量感人的事例和图片资料,形象具体的介绍了 “两弹一星”精神,就是热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。对此,他希望在座的广大师生要有一颗为祖国、为人民不断奉献、乐于奉献的心,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会后,在场学生纷纷提问,郭柏灵院士一一做了解答。数学与统计学院院长刘永建对郭柏灵教授的报告进行了总结,指出,在全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和决胜申硕攻坚冲刺的关键时期,有幸邀请到中国科学院郭柏灵院士来为师生传经送宝,这是我们破瓶颈、强弱项的良好机会,是我们教育工作者不忘教育初心、牢记教师使命的一次深刻学习,对同学们增强科研兴趣、学习老一辈科学家们研究精神具有深远的教育意义。

郭柏灵院士,福建龙岩人,1958年毕业于复旦大学数学系。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金会数学专家组评委。2001年11月当选中国科学院数学与物理学部院士。郭院士是我国著名数学家和教育家。他在非线性科学领域取得了一系列重大研究成果,先后在国内外重要杂志上发表论文240多篇(其中100多篇被SCI收录),出版专著7部;曾荣获国家自然科学一等奖(集体)和三等奖、国防科工委科技进步一等奖、何梁何利科技奖等重大奖多项,为我国的国防建设与人才培养做出了巨大贡献。