李伟中:政治创举——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

发布日期:2016年05月21日 23:36    作者: 梁丽群 李叶萍 温诗萍  编辑:刘雨佳  点击:

5月20日下午,商学院、历史文化旅游学院、数学与统计学院、外国语学院、教育科学学院、音乐与舞蹈学院、美术与设计学院联合举行第十期入党积极分子培训班党课,该课程邀请到我校副校长李伟中主讲,党课主题为:政治创举——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

李伟中主要从资产阶级多党制度的历程、多党合作制的各阶段以及中国共产党的多党合作和政治协商优势这三个方面展开阐述。当提及民族资产阶级多党制的失败到国民党专政制度的破产,最后到多党制度的诞生,李伟中强调必须牢牢掌握国家政权,立制有体,争取广大人民群众的支持。他指出多党制度在经历六阶段:稳步发展阶段,挫折阶段,恢复发展阶段,推进阶段,完善阶段以及新阶段后有了新的基本格局,成为社会主义性质的政党制度。谈及优势时,李伟中说道多党合作和政治协商既能集中统一领导,又实现广泛的政治参与,同时也维护广大人民群众的根本利益。

最后,他表示只要大家胸怀理想,坚定信念,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈努力,就一定能在中国共产党成立一百年时建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

此次培训课不仅让第十期入党积极分子更加深入了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,同时也明确了自己的使命。