我院领导老师赴烟台参加第15届全国数学建模数学和应用会议

发布日期:2017年07月15日 12:32    作者: 黄秀英  编辑:黄秀英  点击:

7月15日,我院党委书记黄小丽、专业老师李丽洁赴烟台参加第15届全国数学建模数学和应用会议,本次会议共有1000多位来自不同学校的老师参加。

会上,现任全国大学生数学建模竞赛组织委员会副主任兼专家组组长陈淑平在主题讲座《数学建模:谨防“知”多“识”少、“学”多“习”少》上指出,数学建模需要强化几方面意识和能力:问题意识、分解问题的意识和能力、检验意识。从事数学建模除了必要的数学基础外,更需要充分的好奇,敏锐的捕捉,虚心的学习,合理的假设,恰当的分解,规范的研究,科学的检验。现任山东大学数学院院长和山东大学齐鲁证券金融研究院院长教育部统计学教学指导委员会副主任委员陈增敬在讲座《金融危机与金融数学》上指出,产生金融危机的原因是多方面的,例如,金融危机与金融产品创新、信用评级、会计准则、金融监管等因素和层面有着密切的关系。本次讲座中,陈增敬通过对这次金融危机的案例分析,得到现在金融数学中的金融风险计量工具与计算方法也是导致此次金融危机的重要原因之一。因此,他表示,未来需要加强对金融风险度量工具与计算方法的研究。

本次会议主要包括有大数据时代的建模、“互联网+数学建模”、“数学建模与问题驱动的应用数学研究”等八大主题,同时,浙江大学、中国科学院大气物理研究所等七大院校教授、院士分别做了专题报告。此外,本次会议还分全国数学建模微课(案例)竞赛现场决赛、全国大学生数学建模竞赛题赛后研究交流会等六大分组专场。会议期间,我院领导老师积极听取会议、报告内容,并与各院校代表深入交流探讨。我院领导老师参与此次会议,对今后我院数学建模人才培养水平的提升起到促进作用。

据悉,本次会议由全国大学生数学建模竞赛组委会、中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会和教育工作委员会共同主办,全国大学生数学建模竞赛山东赛区组委会和烟台大学共同承办。会议时间为7月14日至7月17日。