凝聚共识 同心共育——数学与统计学院召开数学公费师范生学业预警暨家校协同座谈会

发布日期:2024年09月20日 12:46    作者: 黎小青  编辑:李秀英  点击:

为有效构建家校一体的育人模式,充分发挥家校合作在学生培养过程中的重要作用,帮助学生顺利完成学业,以更强的综合实力走向未来工作岗位。9月19日,数学与统计学院于我校东校区新民楼C408室召开“凝聚共识 同心共育”数学公费师范生学业预警暨家校协同座谈会。数学公费师范生生源地教育局、学校教务处、招生就业处、学院领导、数学公费师范生班主任、辅导员、教学秘书、学生家长以及数学公费师范生学生代表参加。此次会议由该院副院长胡源艳主持。

会上,胡源艳就数学公费师范生学业情况进行反馈,强调了家校协同合作育人对促进学生成长成才的关键作用。随后,由该院党委副书记李秀英讲解学生学业预警和学业帮扶情况。她深入讲解《玉林师范学院普通高等教育学生学业预警工作细则》,指出当前学生所面临的挑战及学院所采取的帮扶措施。招生就业处处长庞文驹对公费师范生培养协议书的内容进行深入解读,明确学生、家长、学校和地方教育局四方的权利与责任。陆川县教育局党组副书记、教育工委专职副书记杨红深入分析当前毕业生严峻的就业形势,勉励定向师范生珍惜求学机会,以踔厉奋发的姿态,持续向前、不断积累,为自己的职业生涯奠定坚实的基础。

陆川、博白、北流、容县、兴业教育局代表纷纷与学困生、家长开展深入交流,针对学生及家长的问题,逐一进行回答。该院党委书记庞伟在总结发言中强调了家校合作的重要性和必要性,并对接下来学生和家长努力的目标提出希望。他指出,学院高度重视地方公费师范生的培养,针对部分学生在学业上遇到了不同程度的困难,学院将采取一系列有针对性的学业帮扶措施,帮助学困生克服困难,提升学习成绩,实现学生全面发展。

此次座谈会的召开,不仅加强了家校之间的沟通与合作,也深化完善了数学公费师范生学业预警体系,为数学公费师范生的学业发展和健康成长提供了有力支持。今后,学院将继续深化家校协同育人机制,持续加强学风建设,强化对学生学习过程的管理,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,引导学生顺利完成学业,提高人才培养质量,为地方教育发展贡献智慧力量。