数学与统计学院召开2024级新生入学教育系列讲座

发布日期:2024年09月14日 08:08    作者: 韩晗 禤大坤 黎雪 蔡华天乐 曾筱 黄华英 张冰冰  编辑:李秀英  点击:

为帮助2024级新生尽快适应大学学习生活环境,完成角色转换,明确学习目标,合理规划职业生涯,9月8-10日,数学与统计学院于我校东校区演示厅召开2024级新生入学教育系列讲座,分别由该学院辅导员、易班工作人员等主讲,学院2024级全体新生参加。该院2024级新生入学教育系列讲座内容丰富、实效性强,教育引导学生坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神。

丘夏薇围绕基础文明教育、校纪校规教育、学生手册学习等内容开展讲述,加强对新生行为规范和文明礼仪教育,帮助新生逐步培养起符合当代大学生身份的行为规范和为人处世的社交礼仪规范。组织新生学习学校和学院的有关规章制度和纪律要求,让新生明确学生的基本要求,增强组织纪律观念和法治意识,自觉地将外在的约束内化为自觉的行为,使自律与他律、内在约束与外在约束有机结合,努力做一个合格的大学生。

邓力搏围绕校园安全、不良“校园贷”及电信诈骗防范教育、新生适应教育等内容进行讲解,加强学生人身安全、财产安全、交通安全、网络信息安全、食品卫生安全、消防安全等专项安全教育。他通过列举生动详实的案例,深入讲解学生群体中多发的诈骗类型,使新生们深刻认识到诈骗犯罪的复杂多变与严重危害,提高学生的安全防范意识,远离诈骗陷阱。

牟雅君围绕校史校情、资助政策宣讲、诚信感恩教育、创新创业教育等内容开展新生入学教育。她回顾了我校近80余载的光辉历程和深厚的文化底蕴,让学生全面深入地了解如何践行“厚德博学,知行合一”校训,强化新生的集体荣誉观念,端正积极向上的学习态度,为传承学校的精神、文化打牢基础。她通过资助政策的宣传和诚信感恩教育,引导新生感恩知恩、懂得回报,牢固树立感恩意识和责任意识。

黄丽冰围绕“第二课堂”成绩单制度、“智慧团建系统”、“桂志愿”等内容开展教育。通过讲解“智慧团建系统”、“桂志愿”系统中的基本信息与功能内容,帮助新生尽快完成团员团组织关系转接,鼓励新生积极参与志愿服务、公益活动。她指出“第二课堂”建设是促进大学生全面成长成才的助推器,希望全体新生深刻认识到“第二课堂”成绩单制度的重要性,提前做好规划,积极参加活动来丰富自身的知识储备和职业技能,提高创新意识和实践能力。

易班工作人员介绍易班的构成情况,为新生们讲解易班注册、认证的相关步骤及工作流程,并通过有奖快答的方式,让新生更加深入地了解易班。