数学与统计学院召开2024级新生专业导航教育

发布日期:2024年09月09日 22:05    作者: 贾香舒 苏积兰 刘秋蓉 谢东霖 曾筱  编辑:李秀英  点击:

为促进新生对专业发展和就业方向的了解,明确学习目标,制定职业生涯规划。9月8日,数学与统计学院分别于我校东校区新民楼D101、C101和C102教室召开2024级新生专业导航教育,邀请学科带头人、专业负责人、教研室主任等解读人才培养方案等相关文件,帮助新生全面了解所学专业的培养目标、课程设置、学分设置等,加强新生的专业学习教育,增强新生对专业的认同感,调动专业学习积极性和主动性。

系统科学工程专业导航教育由该院副院长胡源艳、广西应用数学中心(玉林师范学院)副主任曹现雷等教师主讲。胡源艳代表学院对新同学的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的发展历程、专业和学科建设、师资队伍、招生就业等情况。他勉励同学们要珍惜大学时光,树立远大理想,刻苦学习,努力成为德才兼备的优秀人才,为社会发展贡献力量。曹现雷以“认识我的大学”“适应我的大学”“我的大学能力”为主题,从大学之本、大学学什么、专业学习忠告方面,着重介绍了专业新生如何进行调整心态、独立思考和创新思维,通过专业系统学习,科学系统的应对生活学习和处理各种关系,尤其专业培养强调立德树人根本任务,秉承校训和院训,以培养“厚德博学”高素质应用型专门人才为目标。专业教师兼新生班主任蒋婵静进行专业简介,本专业大四学生朱锦秀为新生做专业学习分享,信息与统计系副主任禤世丽向新生细致介绍了系、教研室的基本情况,为新生未来的学习和生活指明方向。

数学与应用数学(师范类)、数学与应用数学(定向)专业导航教育由曾夏萍老师主讲。她从学院数学专业近年录取情况、师资队伍和教育教学等方面向同学们做了详细的介绍,同时讲解了数学专业的学习方向、主要课程和主要竞赛活动,强调本专业学生要具有扎实的数学理论基础知识和敏捷的数学思维,熟练掌握计算机编程等能力。她指出,作为师范类专业的学生,要不断提升语言表达能力,培养良好的教师职业素养,了解掌握教育法规知识。最后,曾夏萍还对新生最关心的毕业要求及就业问题进行详细的解读。

信息与计算科学专业导航教育由专业负责人何家莉老师主讲。他首先对新生们的到来表示热烈欢迎。随后从专业简介、主干课程、就业方向等方面作详细专业介绍。他指出,信息与计算科学专业在今年转为师范类专业,同学们在就业方面有更多的选择。他还强调信计专业要具有良好的数学基础和数学思维能力,能够运用数学知识和计算机迅速解决信息工程中的实际问题等,并鼓励同学们积极参加各类学科竞赛,在大学期间积极参与活动。最后,何家莉对新生的大学生活寄予殷切的期望和美好的祝愿。

应用统计学专业导航教育由潘伟权老师主讲。他以“统计学是什么?”这一问题切入主题,讲解了什么是统计学,以及它在日常生活和生产活动中的应用,指出了统计学的出现和应用的意义。潘伟权向新生分析了应用统计学专业的就业前景,并为新生未来的发展方向提出了指导性的意见建议。他强调学好数学对于学好统计学的重要性,希望新生能明确学习目标,树立专业意识,努力学习,合理分配学习时间和做好职业生涯规划。