数学与统计学院召开2024级新生班主任工作培训会

发布日期:2024年09月05日 12:34    作者: 黎雨惠 陈雪妮  编辑:李秀英  点击:

为进一步做好新生班主任工作,加强沟通交流,推动迎新工作有序开展,9月3日,数学与统计学院于我校东校区新民楼C408会议室召开2024级新生班主任工作培训会。该院党委书记庞伟、副书记李秀英、辅导员以及2024级新生班主任参加会议。

会上,庞伟就如何加强新生的教育与管理工作进行培训,他指出,班主任是学生工作的具体执行者和落实者,是学生成长路上的知心人、热心人、引路人。要求新生班主任要“高度重视、认真履职、积极迎新”,熟悉新生接待和入学教育流程,提高分析、研判和解决问题的能力。他特别强调,新生班主任要以立德树人为根本任务,全面深入了解学生,守牢安全底线,发挥家校协同育人优势;加强班风、学风建设,注重学生日常规范养成;要选好、用好班干,加强班委队伍建设,发挥朋辈引领作用。

李秀英深入解读班主任管理办法,明确班主任工作职责。她介绍了24级新生基本情况,深入分析新生的特点,聚焦学生发展与班级管理展开细致的工作指导,帮助班主任提升在班级建设和新生适应性教育等方面的专业能力,更好地迎接新生的到来。

最后,在工作交流座谈环节,辅导员和优秀班主任代表就如何帮助学生度过适应期、如何开展学风建设以及如何遴选第一届班委等班级问题进行经验分享,共同探讨班主任在新生入学教育中的实践方法。