数学与统计学院小桔灯实践之旅:桔光童行,用行动播种梦想

发布日期:2024年07月27日 22:35    作者: 宋文旭 贾香舒  编辑:李秀英  点击:

为守护孩子美好心灵,助力未成年人健康成长。6月至7月,数学与统计学院小桔灯护航实践团赴北流市木棉村蒲公英之家等地开展“桔光童行,梦想启航”社会实践活动,用心用情守护未成年人健康成长,引导未成年人爱祖国、爱学习、爱劳动,切实增强社会责任感、创新精神、实践能力,争当品德高尚、富有理想、快乐健康、文明向上、全面发展的新时代中国好少年。

青春献礼强国梦

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”实践团通过为青少年进行“强国有我”理论宣讲,结合“讲故事+互动问答”的形式,运用生动鲜活的案例和通俗易懂的语言,讲好中国故事,让理论宣讲变得生动有趣起来。激发青少年的学习兴趣,引导青少年深刻感悟中国共产党人的初心使命,增强对中国共产党人精神谱系的理解。帮助青少年更好地了解国家发展进程,传承红色基因。

红心向党歌飞扬

“没有共产党就没有新中国……”实践团开展“红心永向党”红色歌曲传唱活动,带领青少年齐声高唱起经典红歌《没有共产党就没有新中国》等曲目,鼓励青少年勇敢站起来唱出自己心中的红歌,用歌声传唱党的光荣历史,歌颂党的丰功伟绩。《义勇军进行曲》歌声激昂、《强军战歌》节奏铿锵、《我和我的祖国》旋律悠扬,每首红歌都彰显孩子们的爱国情怀。让青少年在歌颂党、歌颂祖国的旋律中感悟红色精神、发扬红色传统,传承红色基因、赓续红色血脉,坚定童心向党的信心,引导青少年听党话、跟党走。

安全教育护成长

实践团开展“情景式互动”交通安全宣传小课堂,讲解何为“视野盲区”及其主要特征,让青少年观看学生上车、下车、过马路等情景,解析交通安全知识,提醒学生乘车要系好安全带、过马路时要“一停二看三通过”。实践团成员向青少年普及交通安全法律法规和安全防范常识,通过“交通标志标牌”有奖问答方式,向青少年讲解如何正确走路、骑行、乘车等交通安全注意事项,引导青少年树立文明交通意识,摒弃不安全交通陋习,主动抵制各种不文明交通行为,争做遵守交规、文明出行好学生。

数学强基逐梦行

实践团成员向青少年宣传数学强基计划,强调数学学科的重要性,用简单易懂的语言向青少年阐述数学的奥秘,并以自身的求学经历,分享数学的学习方法,激发青少年学习数学的兴趣,提升数学理解能力。引导青少年学好数学,鼓励他们通过数学强基计划实现自己的青春梦想。此外,实践团还开展了系列“数学猜猜乐”活动,通过解决实际问题来加深孩子们对数学的理解。实践团成员巧妙融合红军长征历史,以长征路线为线索,设计一系列富有教育意义的数学问题,让青少年在猜测数字的同时,解答关于长征距离、时间、地理位置转换等数学问题,锻炼他们的数学思维,增进他们对红军长征艰辛历程的理解与敬仰。

放飞梦想纸飞机

实践团开展“梦想纸飞机”手工活动,鼓励孩子们在纸上写下自己的梦想,在引导如何折叠纸飞机的同时,讲解纸飞机涉及的数学几何知识,让他们在动手制作的过程中体会数学的奥秘,激发孩子们的创造力和想象力,锻炼他们的动手能力和解决问题能力。完成制作后,实践团成员带领孩子们放飞载有梦想的纸飞机,坚定他们的理想信念,激励孩子们笃行筑梦向未来。开展此活动有助于促进孩子们的身心健康发展,让他们在快乐中学习,提升寓教于乐的育人成效。

趣味游戏乐融融

实践团开展“乒乓球投射”趣味游戏,陪伴孩子们快乐成长。游戏中,孩子们需要将乒乓球投入盆中,这个看似简单的动作实则需要集中注意力、控制力量和精确度,锻炼孩子们的协调性、平衡感和运动技能。每一次尝试,无论成功与否,都是对孩子们耐心和毅力的考验,既锻炼孩子们的身体,也提升他们的心理素质和调适能力。活动设置了奖励机制,根据乒乓球投入盆中的远近以及多少,获得不同程度的奖励。这种即时的正向反馈,增强孩子们的成就感和获得感,激励他们不断挑战自我,勇于追求更高的目标。

创意手工润心智

“看,我做的龙舟!厉不厉害!”蒲公英之家的孩子们很开心地向大家展示他们的手工艺品。这个手工艺品是实践团专为孩子们设计开展的“创意小工坊”现场教学活动作品。实践团以节约环保为主题,通过简单的工具和材料现场制作手工艺品,激发青少年的创造力与想象力。孩子们在手工制作过程中,需要与其他小伙伴一起合作、共同完成,这不仅增进他们之间的友谊,还促使他们学会分享和沟通,培养他们团队协作、社交技能及环保意识,提升他们的动手能力。

一路童行伴成长

实践团成员到蒲公英之家开展课业辅导,采用个性化辅导策略,无论是细致入微的一对一,还是思维碰撞的小组讨论,均旨在讲解知识的同时,传授学习方法与思维逻辑,以爱心耐心为青少年驱散学习迷雾,助力他们破解难题,点燃他们对知识的向往与追求。实践团成员还带领蒲公英之家的孩子们走出教室、走进田间,大手拉小手,共同参与除草、浇水等劳动教育实践活动,让孩子们在汗水与欢笑交织间,深刻体会到劳动的艰辛与价值,在团队协作中提升责任感,让成长的足迹更加坚实而多彩。