党旗队旗相映红 初心童心共逐梦——数学与统计学院开展“红数林”党建带团建促队建特色活动

发布日期:2024年06月03日 22:25    作者: 宋文旭 贺欣婷 贾香舒 黎小青  编辑:李秀英  点击:

为进一步加强党建引领、推动团建发展、促进队建创新,赓续红色血脉、传承红色基因。6月1日,数学与统计学院于我校东校区新民楼三楼红数林文化空间开展以“党旗队旗相映红 初心童心共逐梦”为主题的“红数林”党建带团建促队建特色活动,发挥大手拉小手传帮带作用,强化信仰之基,补足精神之钙,助力青少年谱写好入队、入团、入党“人生三部曲”,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

党旗下的红领巾——我向党旗敬个礼

为助力青少年握紧红色“接力棒”,数学与统计学院充分发挥党建带团建促队建,党员带团员、队员示范引领作用,让党建与团建、队建相互渗透,让红色基因薪火相传。党员志愿者手持鲜艳的红领巾,庄重地走向少先队员,认真而细致地为其佩戴红领巾。少先队员眼含敬意,挺直胸膛,接受这份来自党的关怀和期望,在党员同志的带领下整齐地向党旗敬礼。通过党员给少先队员佩戴红领巾、少先队员向党旗敬礼,增强少先队员光荣感,把更多“好孩子”培养成“红孩子”,奏响入队、入团、入党“人生三部曲”,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。

初心童心永向党——手工DIY弘扬优秀传统文化

大手拉小手,永远跟党走。党员、团员志愿者协同小朋友们一起完成具有中华优秀传统文化代表意义的手工DIY作品,“‘祖国万岁’手工背包、端午龙舟、元宵闹花灯”等小物件活灵活现地呈现在小朋友面前。让小朋友深入了解中国的传统文化和民俗风情,传承和弘扬中华民族传统文化。在制作过程中,志愿者辅以中国的优秀文化和传统节日、民间故事讲解,向小朋友们讲述端午节的起源、龙舟竞渡的意义及元宵节赏花灯的传统习俗,让小朋友们在动手制作的同时,也深刻感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。

齐心共育伴成长——庆六一游园活动

党员、团员志愿者协助学院工会开展“童心向党,逐梦未来”六一儿童节亲子趣味活动,让孩子在游园中陶冶情操、获取知识,寓教于乐,共同守护青少年健康成长。志愿者向小朋友们介绍游戏规则,讲解游戏的玩法,通过“套出欢笑,圈中精彩”套圈游戏、乒乓五子棋游戏等富有创意的亲子游戏,让小朋友在生动有趣的游戏里尽情欢乐,增进家长与小朋友之间的默契与团队协作,启迪小朋友对未来的美好憧憬,引导少年儿童学习有目标、生活有乐趣、成长有方向,在新时代里向阳生长、追逐梦想。

此次活动以“红数林”为载体,通过党建带团建促队建的形式,促进学生党员、团员与少先队员的互动交流,共同筑牢理想信念,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。