实践出真知,磨砺长才干——数学与统计学院开展实践周系列活动

发布日期:2024年05月25日 00:05    作者: 宋文旭 杨柳  编辑:陈雪妮  点击:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为巩固学生所学理论知识,提高实践运用能力,520日至524日,数学与统计学院精心组织策划一系列形式多样、内容丰富、贴近专业的实践周活动,引导学生学思践悟,在实践中感受知识的力量,收获成长与进步,进一步提升专业知识水平和实践动手能力,促进理论与实践相融合,推动才干与技能双提升。

砺教砺能 师道传承

学高为师,身正为范。该院师范专业的学生们在春末夏初的暖阳下,积极投身于丰富多彩的实践活动中。他们分批前往五所不同的见习学校,深入参与见习教学和班级管理,不仅加深对教师职业的理解,更在实际操作中锤炼教学技能。通过与学生们的互动,他们领悟教育的真谛,为未来的教师生涯奠定坚实的基础。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。该院师范生共参与六场专业讲座,讲座内容覆盖数学教育的前沿话题、教学策略、班主任工作等,为同学们提供宝贵的资源,拓宽他们的视野,使学生了解到最新的教育理念和方法,激发他们对教育事业的热情和追求。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。为进一步提升同学们的教学技能和专业素养,数学与应用数学专业2022级和2023级学生开展了师范生技能大赛。2022级的同学们通过教学技能展示活动,模拟真实的教学环节,展示他们的教学设计和课堂管理技巧,使同学们在实战中得到了锻炼和提升。2023级的学生则以粉笔字大赛为平台,展示了他们规范的书写能力,这不仅是对他们基本功的检验,也是对他们专业素养的肯定。

【数学与应用数学2023级师范生赴玉州区第八中学见习活动】

【数学与应用数学2022级师范生赴玉林天力高级中学见习活动】

【数学与统计学院2024年春季期实践周师范生教学技能——粉笔字展示活动】

【数学与统计学院2024年春季学期实践周师范生教学技能——讲课展示活动】

【数学与统计学院2021级师范生观摩玉林十中数学教案组备课过程】

【数学与应用数学师范生开展班主任体验——“基于班主任成长的班级管理思维与策略”讲座】

砺器砺行 数海探航

工欲善其事,必先利其器。应用统计专业2022级和2021级的学子们,积极投身于数据处理实训课。他们通过亲自操作,深入学习数据收集、处理、分析和可视化等核心技能,巩固专业知识,更为未来数据分析领域的职业生涯打下坚实基础。该专业2023级的同学们专注于Python实训,在实训中不断探索,将统计学理论与数据处理技能相结合。他们系统学习编程语言,通过导师指导和实战练习,显著提升编程和解决实际问题的能力。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。他们在实训中不断积累经验,明确职业方向,逐步成长为数据分析领域的栋梁之才。学子们在实践中深刻体会到理论与实践相结合的重要性,认识到持续学习和自我提升的必要性。他们将带着坚定的信念和饱满的热情,在学术探索的道路上不断追求卓越,实现自己的人生价值。

【应用统计专业2022级和2021级开展数据处理实训课】

【应用统计专业2023级开展Python实训课】

编程筑基 释放潜能

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。信息与计算科学2021级和2022级的学生参加Java项目开发培训课。培训中,他们深入学习Java编程语言与数据库之间的连接及其高级特性,通过小组合作,完成一个实际的网站页面。通过实践提升他们的编程能力,锻炼他们的团队协作和项目管理能力。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。对于系统科学与工程专业各年级和信息与计算科学2023级的学生,鸿蒙系统的培训让他们有机会接触并掌握这一新兴技术。通过实践操作,他们可以掌握鸿蒙系统的开发和应用,为他们未来的技术发展增添新的技能,学习这一新兴操作系统的相关知识,拓宽他们的技术视野,为将来的技术发展打下坚实的基础。

【信息与计算科学2021级和2022级开展Java项目开发培训课】

【系统科学与工程专业同学们开展鸿蒙系统培训课】

【信息与计算科学2023级开展鸿蒙系统培训课】

数智融合 创新引领

学如逆水行舟,不进则退。为响应数字时代对人才的渴求,数学与统计学院与珠海乐图软件携手,精心策划2024“云表杯数字化创新应用设计大赛。在实践周期间,该院非师范生积极参与云表杯的教学实践培训,以云表平台为开发工具,参赛者在此平台上不断学习、实践,展现出扎实的专业技能。通过深入学习和探索,学生们创作出富有创新性和实用性的应用设计,为数字技术的发展和应用贡献智慧和力量。

独学而无友,则孤陋而寡闻。培训中,他们提升团队协作能力,激发了对技术创新的浓厚兴趣。通过实际操作和团队协作,同学们深入了解云表平台的强大功能,掌握将理论知识与实际应用相结合的方法。通过培训和比赛,激发大学生对数字技术的热情,培养他们的创新思维和实践能力,助力未来数字产业具备创新精神和实践能力的人才培养。

【数学与统计学院2024春季学期实践周云表杯数字化创新应用设计大赛培训】

“实践出真知。”通过系列实践周活动,提升学生的专业素养和实践能力,为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。学生在实践中深刻体会到理论与实践相结合的重要性,认识到团队合作与持续学习的必要性。他们将以坚定的信念和饱满的热情,在职业探索的道路上不断追求卓越,实现自己的人生价值,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。