圆师梦、秀师技、促师艺——数学与统计学院举办第十三届“四业文化节”师范生(含非师范)教学技能大赛决赛

发布日期:2024年04月22日 22:47    作者: 记者:黎雪 兰雪辉  编辑:陆金敏 李昌志  点击:

为进一步的提高师范生(含非师范)的教学技能和专业素养,强化师范生(含非师范)专业技能。4月21日下午,数学与统计学院在我校东校区新民楼C101,C102教室举办第十三届“四业文化节”师范生(含非师范)教学技能大赛决赛。数统学院党委书记庞伟、胡源艳副院长等领导出席本次比赛,我院骨干教师以及初高中一线教师担任比赛评委。比赛以线上线下同步结合的方式进行,1000余人参与观摩。

赛前,庞伟书记发表讲话,他表示,师范生教学技能比赛,不仅为师范生(含非师范)提供了一个锻炼和提升实践能力和技能的机会,还是对学院教育教学成果的一次大检阅,对营造重视师范生基本功和提升教学技能的氛围,提升教学质量,贯彻落实党的教育方针具有重大意义。他希望,同学们充分珍惜本次比赛的机会,圆师梦、秀师技、促师艺,营造“勤练教学技能,学好教学本领,提升自身的专业技能”的良好氛围,以赛促教,以赛促学,推动我院数学师范生教育教学技能高质量发展。

比赛过程中,初中组和高中组的选手们分别针对各自学段的特点,进行了5分钟的说课和10分钟的生动模拟授课。初中组的选手们注重培养学生的思维能力和学习兴趣,同时在模拟授课环节中,他们通过多样的教学方法和互动环节,体现了对青少年心理和认知发展特点的深刻理解。高中组的参赛选手们则更侧重于展现其对高阶思维技能的培养以及学科深度的挖掘。他们在说课和模拟授课中融入了批判性思考、问题解决等高阶教育目标,引导学生形成独立思考和分析问题的能力。

张洪梅和朱严燕老师点评赞扬了初中组参赛选手们在激发学生学习兴趣和促进互动参与方面所做的努力,同时指出了在课堂管理和教学深度上有待提升的空间。此外,初中组的评委老师们还鼓励选手们在未来的教学中更加注重学生个体差异,以及培养学生的批判性思维能力。

高中组,潘栩老师点评说希望选手们在将来的教学中能更好地整合不同学科的知识,加强与学生的情感联系。

周学严老师点评强调,选手们要找准教学内容的重难点,如何讲好定义、例题并在导入环节中学会融入思政元素等。

最后初中组、高中组评委和选手们合影留念。

此次大赛不仅为师范生提供了一个展示自己才华的平台,也为提高数统学院师范生(非师范生)教学实践水平起到了积极促进的作用。