数学与统计学院“青春π行动”统计调查研究实践团赴钦州开展助力乡村振兴实践活动

发布日期:2023年07月10日 16:15    作者: 黄华英 何丽燕 李丽君 吴桂萍 何海晴  编辑:宋文旭  点击:

“没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权”。为进一步增强学生专业技能与社会实践的应用结合,数学与统计学院 “青春π行动”统计调查研究实践团于7月8-9日赴钦州市灵山县荔枝百年示范区、灵山县农业农村局、钦州千年古陶城开展统计调研助力乡村振兴实践活动。

魅力灵山:深入中国千年荔枝之乡,探索特色农业打造之路

7月8日,实践团前往钦州市灵山县喜橙龙武书院的百年荔枝示范区,通过对致富带头人、村干部、农业农村局干部等的访谈,了解百年香荔园的历史和发展状况,荔枝推动乡村振兴所取得的成就及面临的问题,荔枝保鲜和销售现状等情况,切实摸清了解灵山荔枝的发展现状。实践团结合自身专业知识与抖音、小红书直播助农等方式促销,实现农户增收致富,打响助力乡村振兴品牌。

(参观百年荔枝示范区)

此间,实践团通过对脱贫户开展“大回访”,了解灵山县立足资源优势,强化产业扶持,深入推进产业扶贫,并将荔枝列入以奖代补产业扶贫重点项目。通过引导脱贫户因地制宜发展荔枝等产业,将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,助力脱贫户增收,进一步巩固脱贫攻坚成果。经“回访”了解,辖区贫困户通过发展荔枝产业每年户均增收达到2万元,以奖代补政策在一定程度上解决了脱贫户种植荔枝的资金问题与后顾之忧,相关部门完成的技术突破也让脱贫户们对荔枝生产更有信心。

(开展访谈调研)

钦州陶韵:调研国家级非遗钦州坭兴陶,了解传统文化保护与发展

7月9日,实践团赴钦州千年古陶城了解国家级非遗钦州坭兴陶发展现状和保护传承情况,进一步探索坭兴陶助力乡村振兴的有效融合。实践团参观了坭兴陶体验中心,通过自身体验进一步以坭兴陶制作的流程。并围绕当下坭兴陶的发展状况和未来前景、国家和政府对坭兴陶的投资情况、坭兴陶新饰品、坭兴陶保护与传承等问题,向钦州市坭兴陶行业协会秘书长夏艺女士进行访谈。随后,实践团来到太阳红坭兴陶艺工作室,与钦州陶瓷艺术大师叶开科探讨了关于坭兴陶的发展形势与发展前景、传承保护、助力乡村振兴等问题。

(参观钦州千年古陶城)

(访谈钦州市坭兴陶行业协会秘书长夏艺女士)

调查研究实践团通过实地走访,了解国家巩固脱贫攻坚成效,进一步探究在乡村振兴背景下,钦州坭兴陶发展非物质文化遗产的传承与保护以及钦州乡村振兴示范村农副产品、手工制品销售发展等问题。通过实地访问调查,实践团运用专业软件进行调研数据分析,探讨钦州坭兴陶存在的现状及面临的问题;以及后期如何通过合理的手段和措施解决其问题,让其得到更好地传承与保护。其次,通过调查走访,了解乡村振兴背景下,统计分析钦州乡村振兴示范点农副产品、手工制品销售情况,进一步分析了解现代电子商务各种平台与钦州本地传统农业和旅游经济相结合情况。

通过本次社会实践活动,团队成员将专业知识与实践理论结合,进一步增长了见识,也锻炼了团队成员的实践能力。

(摄影:谭丽梅 陈柳妃 黄海浈 陈土凤 陈坤松)