发布日期:2023年07月13日 17:37    作者: 周美艳  编辑:数统学工  点击:

7月11日,学校党委常委、副校长庞国萍率队到博白县开展访企拓岗促就业专项行动和“‘乡’约推普助振兴5+N”计划社会实践活动,并在县教育局五楼廉政教育培训室举行了访企拓岗促就业专项行动座谈会暨成立推普实践教学基地揭牌仪式。博白县委常委、副县长卢山,县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长庞一奇,县委教育工委专职副书记宾勇中小学校长代表参加座谈会。

undefined

座谈会上,庞国萍对博白县关心支持学校各项事业发展表示衷心感谢。她围绕学校办学条件、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面的情况以及“‘乡’约推普助振兴5+N”计划做了详细介绍。她希望双方,一是要凝聚共识营造校地联动促就业工作的良好氛围,进一步拓宽就业渠道,深化校地校企合作、产教融合,助力毕业生高质量就业二是要搭建平台,扎实做好语言文字基地建设的统筹推进,着力打造具有较大影响力的语言文字工作品牌项目,更好服务地方经济发展;三是要注重协同,形成推动干事创业工作的强大合力扎实抓好平台建设、成果转换、技术创新、人才培养、资源共享等合作项目,有效整合资源,实现优势互补,积极构建校地、校企之间全方位、全领域的合作机制,真正实现校地、校企的互利共赢、共同发展。

卢山对庞国萍一行的到来表示热烈的欢迎,对我校长期以来为博白各行各业输送优秀人才表示感谢介绍了当前博白县教育发展的情况,希望以组织实施“‘乡’约推普助振兴5+N”计划、成立推普实践教学基地博白站为契机,在学校的支持和帮助下,加快开展校地共建,以高质量的师资力量和人才引进,促进博白县教育事业和经济社会发展各项事业的高质量发展。

庞国萍和卢山共同为推普实践教学基地(博白站)揭牌。随后,与会人员围绕《博白县教育质量提升“加速跑”行动计划(2023-2025年)》进行了交流探讨,双方就师范生培养、学生实习实践、就业创业以及联合共建名师工作坊、培育基础教育教学成果等方面进行和深入交流,并达成初步合作意向

当天,我校在博白县教育局举办了“玉林师范学院——博白县教师国家通用语言文字能力提升工程培训班(第一期)”。学校省级普通话水平测试员、教务处教务科科长张琴老师“《汉语拼音方案》与小学语文教学”专题培训博白县各中小学乡镇教师代表参与培训。

数学与统计学院大学生志愿者在博白县大良村面向农村未成年人开展了“红色经典乡村行,中华文化润乡土”“传统文化,口口相传”成语接龙、“中国传统镂空艺术”剪纸教学、“珍爱生命,谨防溺水”暑假防溺水安全教育系列活动,得到了各级干部、群众的广泛好评。

据悉,我校“‘乡’约推普助振兴5+N”计划由数学与统计学院团委组织策划实施,近年来社会影响不断扩大,工作案例曾获评全国高校优秀工作案例、被上级党委部门录用,得到了学习强国、中国教育报、人民网等主流媒体宣传报道。今年,我校不断优化和完善计划,形成精准机制,以巩固兴业县试点为中心,以拓展博白县、北流市、陆川县为重心,继续发挥国家语言文字推广基地辐射带动作用,助力乡村振兴战略实施。

党委组织部(统战部)、教务处、校团委、数学与统计学院等相关部门负责人陪同参加。

(摄影/李昌志 周美艳 张琼伟