【实践周】我院数学与应用数学专业2020级学生赴玉林天立高级中学开展见习活动

发布日期:2023年05月18日 21:38    作者: 邓晓俊、韦晓敏、赵小怡  编辑:数统学工  点击:

5月15日,数学与统计学院数学与应用数学专业2020级全体学生赴玉林天立高级中学(简称天立高中)开展见习活动。本次见习活动由学院数学与应用数学专业教师胡源艳、廖珊莉、曾夏萍等带队前往。

见习生们在天立高中品宣部长蒲国强的带领下参观了天立高中的校园风貌,从教室、宿舍、食堂、展版等了解校园文化特色,感受校园学习氛围。

为使见习生们能更好的从教育教学实践中深入了解高中教育的规律和特点,天立高中展示了优质课程《总体百分位数的估计》。两位老师的课堂十分注重知识的生成与发展过程,帮助学生形成知识网络,整堂课学生参与活动积极性高,活跃课堂气氛的同时让学生进一步理解知识的内涵。

以学生需求为导向,解学生之所惑。天立高中以解决实际问题出发为见习生开展师生交流会。会上,天立高中品宣部长蒲国强代表学校对我院师生的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了学校的环境、文化、办学规模、师资情况以及教育品牌特色,希望见习生们在此次见习中努力提高自身的教学技能,丰富实践经验,为今后走上工作岗位奠定坚实基础。

天立高中学生发展处副主任邱晓飞结合自己多年班主任工作经验,分别从规范的班级管理、良好的班风班貌、有效的家校沟通等方面进行分享。他着重指出班级管理中班主任要充分尊重学生、充分信任学生、充分欣赏学生、充分热爱学生。天立高中课程质量处主任罗礼华就自己的工作经验向见习生们作课程分享,他提出要以课程建设为抓手,且严且思,努力探索主题课程的教育价值,促进教师专业的发展。

在交流会上,见习生们基于优质课堂《总体百分位数的估计》就课堂活动的设计、课堂效果以及如何做好一名老师教好一堂课等方面提出了自己的疑问,天立高中的老师结合自身实际教学经验对学生们的问题进行一一解答,老师们的回答让在场见习生们收获颇多。

最后,由胡源艳、廖珊莉、曾夏萍等三名带队教师分别对此次见习活动进行总结发言,他们表示天立高中的老师对自己课堂教学的高标准和严要求是让人敬佩的,是值得我们去学习的。纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。希望学生们通过此次见习活动能够借鉴天立高中教师的教学模式掌握更好教学技能与方法,提升课堂质量,为今后的学习工作打下坚实基础。