数学与统计学院“红数林劳动课堂4+1”计划启动仪式暨劳动实践活动顺利开展

发布日期:2023年04月28日 20:03    作者: 黄智杰 雷杰  编辑:黄智杰  点击:

4月27日下午,数学与统计学院在我校东校区新民楼“红数林”学生成长服务社区举行“红数林劳动课堂4+1”计划启动仪式暨劳动实践活动。学校团委书记范良辰,学生工作处副处长文丽,该院副院长(主持全面行政工作)王培、党委副书记李秀英、副院长杨京开、辅导员出席活动,各班级学生代表参加活动,活动由该院团委书记周美艳主持。

活动伊始,王培指出“红数林”学生成长服务社区劳动课堂是该院“红数林”学生成长服务社区建设实施的重要组成部分。学院通过打造党建领航、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理“六位一体”的工作格局,形成富有“红数林”特色的“六乐相通,五有互融”育人新模式。他强调,“红数林劳动课堂4+1”计划是进一步贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要指示批示精神的生动实践,旨在践行“以劳树德、以劳育美、以劳增智、以劳强体”的劳动理念,培养学生养成正确的劳动价值观和良好的劳动品质。他希望学生树立劳动光荣、尊重劳动、勤俭节约的信念,养成热爱劳动的习惯,养成爱劳动、勤俭奉献的品质。

李秀英对“红数林劳动课堂4+1”计划实施方案进行了介绍,她指出,通过组织实施“劳动模范+”示范引领、“就业实习+”技能竞赛、“公益实践+”社会服务、“校园生活+”日常劳作、“学生社区+”自我管理,实现涵养劳动精神、促进劳动创新、厚植劳动情怀、养成劳动习惯、提升劳动技能的劳动育人目标,助力学院“红数林”学生成长服务社区的内涵建设,推动“绿色校园”建设。

范良辰、文丽与该院领导一起为“红数林”学生成长服务社区劳动教育实践基地揭牌。学生代表宣读倡议书,表示将带领同学们做热爱劳动、扎实肯干的行动者,做躬身实践、矢志奋斗的劳动人,做勇于创新、科学发展的主力军。

随后,该院组织学生开展劳动实践活动。