“民族团结我同行,各族师生一家亲”——数学与统计学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动

发布日期:2023年04月22日 21:59    作者: 覃春萍 张钰萍 黎小青 傅瑞嫄  编辑:覃春萍  点击:

三月壮乡,歌舞飞扬;和谐八桂,欢庆佳节。为全面贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,同时弘扬壮族优秀民族文化传统、体验“壮族三月三”民族文化。4月20日,数学与统计学院在东校区西田径场开展“民族团结我同行,各族师生一家亲”暨“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,该院党委书记庞伟、党委副书记李秀英、党委专职组织员陈金梅、辅导员和班主任等老师出席活动,学生第一党支部党员与应用统计学2020团支部全体团员参加活动,活动由团委书记周美艳主持。

庞伟做了动员讲话,介绍了壮族“三月三”的由来以及壮乡美食五色糯米饭、壮乡传统服饰、对唱山歌、抛绣球等有关“三月三”的节日文化,让同学们了解壮族优秀传统文化的同时,深深感受中华民族传统文化的博大精深。他希望师生多了解“三月三”的传统历史,将“三月三”传统文化与中华经典古诗词结合传承,在特色的民族活动中培养顽强拼搏、团结协作、乐观向上的精神。

活动围绕“秀在壮乡、绘在壮乡、唱在壮乡......等主题开展了民族服饰走秀、三月三画卷涂鸦、传瓶子听民歌竞猜、抛绣球比赛、同心鼓游戏等活动。随着音乐迈着动感的步伐,身着民族特色盛装的同学们为大家展示着民族服饰的风韵,展现各族人民相亲相爱的人文风情;“壮族三月三”不仅是民俗文化的传承,更是民族精神的传递,师生通过共绘三月三画卷,表达对民族精神文化的热爱,对中华传统文化节日到来的喜悦与赞美之情。活动在一首首壮乡民歌中走向高潮,点燃了“三月三”的节日氛围......此次活动,使师生领略到了壮族优秀传统文化的魅力,也感受到了民族团结的精神力量,同时激发了对生活和对民族的热爱之情,增强了文化自信,坚定了理想信念。

据悉,该院突出加强党建带团建工作,积极探索构建集党建领航、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理“六位一体”的工作格局,形成富有“红数林”特色的“六乐相通,五有互融”育人新模式。着力健全平台支撑、体系贯通、机制保障,立足培育“眼有光、胸有志、心有爱、身有技、脚有力”五有人才目标,通过多元协同、队伍聚力、项目驱动,塑造“思政教育(乐思)、学风教育(乐学)、实践教育(乐善)、心理教育(乐群)、就业教育(乐业)、创业教育(乐创)”六乐育人工程,将“思想铸魂、价值塑造、素养提升、知识传授、能力培养、情怀涵养”融入“红数林”学生成长服务社区综合管理模式建设,不断提升学院学生“管理、教育、队伍、服务”工作水平,服务学生健康成长成才。