副校长刘永建深入我院联系班级开展“开学第一课”主题班会

发布日期:2023年03月15日 22:00    作者: 杨昌盟 吕芳妮 宁肖波 谢绪杨 杨文娟 陈美臻  编辑:数统学工  点击:

3月14日下午学校党委常委、副校长刘永建深入我院数学定向221班开展开学第一课”主题班会。学生工作处领导、学院领导班子、思政课教师、辅导员、班主任、优秀校友和优秀学生代表及数学定向221班全体学生参加班会。会议由我院党委副书记李秀英主持。

会上,刘永建以“新时代青年以青春助力中国式现代化”为主题,开展党的二十大精神理论宣讲,他指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,新时代青年要成为现代化建设的实践主体、创新主体、奋斗主体,一要做胸怀“国之大者”,肩负民族复兴之任携手共建人类命运共同体;二要做改革开放的生力军、创新创业的主力军科技创新的后备军;三要做坚守真理的追寻者中国梦的逐梦者、现代化的践行者。他对学生在"大战大考"中彰显责任和担当予以了充分肯定,勉励学生弘扬伟大建党精神和抗疫精神,珍惜时光,不负韶华,做自己身体健康的第一责任人。

优秀校友蒙姗结合中学一线的工作经历,围绕教师成长、班主任工作等方向做了全面、生动的分享。

优秀学生代表黄小鸿则从大学生涯规划、专业技能提升、综合素质能力锻炼等方面倾囊相授经验,进一步激励数学定向221全体学生科学谋划学习扎实专业知识和技能全面发展,综合提升

互动环节,与会师长就学生提出来的如何准备教师资格证考试、普通话考试技巧等学习、生活方面问题给出了意见和建议。刘永建分享了全国最美教师张莎莎公费师范生的先进事迹并结合自身成长经历,勉励学生学习师者甘为孺子牛、无私耕耘、精益求精的精神品格,充分利用学校课堂、社会课堂厚植爱国情怀、坚定理想信念、涵养高尚师德、强化职业认同、扎实专业学识、提升素质素养,希望同学们常泡图书馆、少刷短视频多读书、读好书

全班学生在铮铮誓言中表决心。班主任李丽洁做了班会总结点评,希望学生谨记师长的敦敦教导和殷切期望,时刻不忘誓言,努力成长为专业扎实、技能坚实、为人诚实、作风务实的优秀师范生。