数学与统计学院“接地气、冒热气、强底气”让弘扬雷锋精神入脑入心、见行见效

发布日期:2023年03月05日 22:34    作者: 周美艳 赵小怡  编辑:数统学工  点击:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,3月5日,60个“学雷锋纪念日”之际,我院联合玉城街道东成社区玉林市城市管理监督局、玉林市中心血站、玉州区人民检察院、中国邮政储蓄银行玉林市人民东路营业所、码上素食、海音送茶志愿服务队等企事业单位、爱心团体在东成社区金城中心B馆门口开展弘扬雷锋精神、聚力文明实践、共建和谐社区”学雷锋志愿服务一条街活动,突出“接地气、冒热气、强底气”,让弘扬雷锋精神入脑入心、见行见效。

贴近群众 政策宣传“接地气”

活动现场,大学生志愿者分成小组,积极参与到玉林市城市管理监督局、玉林市中心血站、玉州区人民检察院、中国邮政储蓄银行玉林市人民东路营业所等单位政策和法律法规宣传工作队伍中。

他们踊跃在青年广场、城区街道、商场内,面向晨练的爷爷奶奶、行人、商贩、青少年等人群,采取“短平快”“接地气”的形式,突出宣传党的二十大精神、《妇女权益保障法》、防电信诈骗及断卡行动、安全生产、禁毒、控辍保学、应急安全、垃圾分类、法律服务、公益献血内容

引领带动 服务形式“冒热气”

清晨8时左右,志愿者们抵到活动地点,井然有序的主动投身到会场布置、物料搬运、悬挂横幅等工作中。在党员志愿服务队工作站,志愿者们协助码上素食、海音送茶志愿服务队等爱心团体开展一线送温暖活动

他们穿梭在人群之中,为过往老年人群众、工作人员送上敬老爱心餐劵、暖心茶水、八宝粥,一声声“谢谢......”,让他们沉浸在忙碌中“乐此不疲”,大街小巷一派“热气腾腾”的景象。进一步提高社区居民群众的获得感、幸福感,大力营造“雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为”的浓厚氛围。

走深走实  实践育人“强底气”

开展社区实践和基层志愿服务是提升共青团实践育人质量的重要举措,我院立足共青团“三力一度两保障”工作格局,充分发挥实践育人在“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,依托“红数林”党员志愿服务队和“1+1小桔灯”志愿服务队推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,进一步传承雷锋精神,弘扬志愿文化,帮助学生提高社会化能力,不断提高大学生社会实践活动的参与面、覆盖面、受众面,不断提高大学生在社会实践中长知识、增才干、作贡献的获得感。