学院教师

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学院教师 >> 正文

【每月一师】数学与统计学院曾夏萍:点滴平凡,书写不凡

发布日期:2022年07月05日 10:29    作者:   编辑:数统学工  点击:

辛勤耕耘在三尺讲台,把育人放在首位,把学生装在心中,在多年的教学生涯中,任劳任怨,用她的责任心、爱心及耐心换来了学生对她的尊重及信任,她用点滴平凡故事,书写着教育者的“不平凡”。

——题记

曾夏萍,中共党员,副教授,2013年7月研究生毕业回到母校玉林师范学院任教,历年来担任数学与统计学院公共数学教学部主任、应用数学系主任,主讲《数学分析》《常微分方程》《高等数学》等专业核心课程。将近十载从教路,她凭着共产党员的赤诚,挚爱着教育事业,用爱滋养着每一个学生,得到学生的爱戴、同行的好评、领导的褒奖,先后荣获全国大学生数学竞赛“广西优秀指导教师”“玉林师范学院优秀共产党员”“玉林师范学院优秀班主任”、社会实践“优秀指导老师”、教育实习“优秀指导老师”“玉林师范学院优秀教研室主任”、玉林师范学院青年教师教学技能二等奖等荣誉。这一张张证书,不仅见证了她春夏秋冬的辛勤耕耘,也为她在教育领域赢得了良好的口碑。

在担任公共数学教学部主任期间,为了夯实学生的公共数学核心课程基础,曾夏萍组织在教学一线的各科骨干教师按照最新版本科人才培养目标要求编写新版的课程教学大纲,并按照课程教学大纲要求编写出一套完整规范的教学设计,在课程中融入思政元素。她在课程中实行“每章一考制”,在她的组织下,学院期末考试实行同一课程统一命题、统一阅卷制度。在担任应用数学系主任期间,她积极配合学院,组织教研室老师积极做好师范专业认证的工作,制定好数学专业师范生实践周方案,积极组织学生开展实践周活动。同时,她积极学习信息技术,微课、慕课、案例教学等新型教学方式,并在课上采用。她注意将学科最新成果和前沿知识运用到教学中,比如在给本科生上《数学分析》课程和《高等数学》课程时,将新冠肺炎传染病模型的实际应用例子引入到课堂中,告诉学生通过建立能反映传染病动力学特征的数学模型,通过对模型定性和定量的分析和数值模拟,可以显示疾病的发展过程,揭示流行规律,预测变化发展趋势,分析疾病流行的原因和关键因素,寻求预防和控制的最优策略,可为防治决策提供理论基础和数量依据。她将抗击疫情动画视频播放给同学们,告诉同学们面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力,让同学们收获知识的同时也增强社会责任感。

除了做好教研室主任本职工作,认真上好每一节课,曾夏萍还积极指导学生实践和各类学科竞赛,历年来,她指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,共获广西赛区二等奖3项,广西赛区三等奖5项。2019年,她在学校第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中荣获“优秀指导教师称号”。2021年11月,她指导的学生作品《认知.了解.应对一一心理危机》荣获2021年全区高校大学生“5.25”心理健康教育活动月心理危机应对图文小贴士三等奖。2021年12月,她被评为全国大学生数学竞赛“广西优秀指导教师”。

作为班主任,曾夏萍还十分关心爱护每一位学生,通过经常走访学生宿舍,了解学生近期的学习生活情况。她特别关注心理上有问题的学生,作为班主任,积极走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,真诚地表达对他们的尊重和关爱。遇到有突发疾病的学生,她都会担当起家长的角色,第一时间陪同学生去医院做好各种检查接受治疗。她在生活、学习、心理、健康等方面都关爱着学生,在学习上他们是师生,在生活中他们是朋友。

作为一名新时代青年教师,曾夏萍深感教书育人是每一位教师的神圣职责,在教学过程中,时刻不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,用实际行动做学生成长道路上锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。