科研动态

学校领导带队到玉柴工程研究院(南宁)洽谈合作

发布日期:2024年09月09日 10:12    作者: 曹现雷  编辑:李秀英  点击:

为进一步推进数学与智能制造领域的交叉融合,推动双方深入合作,9月4日,学校党委常委、副校长、广西应用数学中心主任刘永建带队赴广西玉柴机器股份有限公司拓深合作调研。玉柴股份公司副总工程师兼研发总院副院长王辉、研发总院院长助理叶宇以及各技术领域的代表参加座谈会,王辉主持各项活动议程。

座谈会上,刘永建充分肯定了玉柴股份公司联合玉林师范学院成立广西应用数学中心以来,双方在强化产学研合作、技术研发、产教融合等方面取得的成绩。王辉对刘永建一行的到来表示热烈欢迎,高度赞赏中心的快速发展和取得的成绩,并介绍了玉柴研发院的基本情况以及在专业领域中期望能通过数学研究解决的难题,希望双方在政策建议、科研课题申报、科研成果转化等方面加强合作。随后,研发总院各技术领域的负责人逐一介绍了具体需求及课题合作方向。

刘永建提出,中心非常期待与玉柴股份公司进一步深化合作,共同推动发动机设计制造向大数据智能化发展,期望双方可围绕大数据平台建设、数据治理与分析、智能算法的设计决策、人才联合培养等方向将双方合作积极推进。双方达成共识,表示组建联合研究团队,提出发展思路和拟解决的问题,通过进一步对接明确下一步合作重点,以点带面、合作共赢,共同助力智能设计,推动数字化制造建设。

会后,刘永建一行参观了玉柴展陈区域,详细了解了玉柴的建设背景、发展历程、研究领域,以及在科技创新、成果转化等方面取得的成果。

中南财经政法大学统计与数学学院吴远山教授,我校科研处、数学与统计学院、计算机科学与工程学院等部门负责人及学科骨干代表陪同参加相关活动。