党建活动

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文

发布日期:2024年07月19日 21:56    作者: 丘夏薇,黄碗媛,黎小青  编辑:李秀英  点击:

为进一步提升党员教育培训质效,推动党员教育常态化,2024年7月,数学与统计学院开展“红数林”党员教育暨党务骨干教育培训班(第十期),聚焦理论教学、影视教学、实践教学、实地教学等培训环节,帮助党员同志在知识储备上“充电”,在思想精神上“补钙”,在能力提升上“加油”,落实党员教育培训的制度化、规范化、科学化。全面深化“红数林”党建品牌培育创建,促进基层党组织、党员比学赶超,纵深推进新时代高校党建示范创建和质量创优工程,用好契机建好全国样板党支部、全区党建工作标杆院系、“三全育人”综合示范院系创建。

图片1.png

培训班立足“五个课堂”(下沉课堂、线上课堂、实践课堂、移动课堂、红色课堂),坚持理论与实践相结合,涵盖了专题党课、影视教学、实践教学、分组讨论、谈心谈话及完善档案材料等内容,突出党员教育的针对性和实效性,多措并举做好党员教育培训工作,使党员教育管理严起来、实起来、活起来。

图片2.png

聚焦理论教学,突出思想引领

培训班注重理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。数学与统计学院党委书记庞伟带头讲党课,切实加强党员的政治理论学习,提升政治素养。他指出:“作为一名新时代党员,应时刻牢记党员身份,严于律己、追求进步,坚定信念跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者和积极传播者。”

图片3.png

数学与统计学院党委副书记李秀英、组织员、党支部书记等依次开展理论教学,内容涵盖“习近平新时代中国特色社会主义思想”“《中国共产党纪律处分条例》解读”“党的指导思想和基本路线”“新时代发展党员工作”“‘红数林’读书分享会”等内容。引导党员坚定理想信念,牢记初心使命,努力成为“爱国、励志、求真、力行”“勤学、修德、明辨、笃行”“六有大学生”的表率。

图片5.png

聚焦影视教学,强化党纪学习教育

培训班充分运用线上优秀党课资源开展影视教学。组织党员观看《永远吹冲锋号》警示教育片、《一严到底》反腐专题片等。通过影视教学,强化党纪学习教育,教育党员切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,践行“保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上”的新号令,奏响党风廉政建设和反腐败斗争的最强音。

1859209410710230.png

聚焦实践教学,彰显社会服务担当

组织党员、干部深入玉林市蒲公英之家、玉林市兴业县龙口村乡村振兴一线,围绕理论宣讲、文化振兴、劳动实践、教育关爱等内容开展志愿服务社会实践活动。通过“红数林垄上行6+1”“‘乡’约推普助振兴5+N计划”“国学经典进校园”“大手拉小手手工DIY传统文化工艺品”“安全教育”等志愿服务活动,推动党课课堂“进乡村、进农舍、进学校”,让党课更接地气、更有现场感,引导党员在“实践课堂”中接受党性教育,传承红色基因,以高质量党建引领地方高质量发展,不断探索“乡村振兴”社会服务新模式,共绘美丽乡村新蓝图。

图片12.png

图片15.png

聚焦实地教学,加强警示教育

组织党员赴兴业县家风馆和清廉馆开展“学纪知纪守初心 明纪守纪筑清廉”主题党日活动。通过实地参观家风馆,品读优秀家规家训,感悟红色家风故事,使家风教育融入日常,帮助党员从中汲取优良家风养分,传承红色家风。清廉馆每一个触目惊心的案例,都警醒着党员要时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念,守住底线不触红线,以案为鉴,警钟长鸣。培训过程中,组织全体党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,到学校廉政文化主题园、中共广西省委机关旧址开展党日活动,持续推进党纪学习教育走深走实。