党建活动

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文

数学与统计学院开展“一课一片一服务”推进党纪学习教育

发布日期:2024年06月16日 16:41    作者: 数学与统计学院  编辑:李秀英  点击:

党纪学习教育开展以来,数学与统计学院以“一课一片一服务”为抓手,组织党员领导干部、党支部书记讲一次纪律党课、组织党员看一部警示教育片、参加一次志愿服务活动,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实开展党纪学习教育。

以讲促学,分层分级讲授“一课”

聚焦党纪学习教育,数学与统计学院发挥“关键少数”示范引领作用,抓好“书记讲”,推行“党政领导干部和支部书记带头讲、普通党员轮流讲”的模式,结合学习、工作实际轮流讲授“专题党课”“工作党课”“生活党课”等,助推党建与业务相融合。

该院党委书记庞伟以“学好党纪筑牢思想防线,心存敬畏使遵规守纪成为行动自觉”为主题开展纪律党课讲授。他回顾了党的纪律建设历程,强调了党纪对于维护党的团结统一、保证党的先进性和纯洁性的重要作用。他强调,全院师生党员要提高政治站位,带头学习党纪、遵守党纪,长期坚持、努力实践,敢于斗争、善于斗争,在党纪学习教育中发挥党员示范引领作用,不断推进党纪学习教育走深走实。

该院院长王培在党课中指出,学院全体师生党员都应该切实维护党规党纪的严肃性和权威性,以身作则,在深学细悟中“学纪、知纪、明纪、守纪”,自觉接受党的纪律约束,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提高自身的政治素养和纪律意识。

该院党委副书记李秀英在党课中进一步强调了党纪学习教育的重要性。要求师生党员在党纪学习教育中要加强学习,坚定做“先进思想引领者”、“先进文化传播者”、“文明守纪践行者”。要将党纪学习教育与教育教学工作紧密结合,凝聚合力,推动发展,确保党纪学习教育在学院的各项工作中取得实效。

该院副院长杨京开在党课中指出,心存敬畏是党员保持政治清醒和行动自觉的重要心理基础,只有心存敬畏,才能时刻警醒自己,不越雷池一步,不触碰纪律的红线,作为党员要发挥先锋模范作用尊师重道、以身作则。

该院副院长胡源艳在党课中强调,作为党员应当以身作则,不仅要遵守党的纪律和国家的法律法规,更要模范遵守学校的规章制度,坚决抵制各种违纪行为,以德修身,严于律己。

该院党支部书记们则多形式为党员上了一堂堂内涵丰富、贴近实际的党纪学习教育专题党课,要求党员同志强化纪律意识,严守纪律底线,时刻用党规党纪规范自己的思想和言行,将纪律教育与学习生活结合起来,争做新时代有为青年。

以片导思,用好载体观看“一片”

该院围绕党的创新理论、党章党规党纪教育、先进典型和警示教育等内容,充分利用学习强国、共产党员网等,采取“集中+自学”“线上+线下”相结合的方式,组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》解读视频,利用违法违纪典型案例对党员开展警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

以行践学,因时制宜开展“一服务”

干“暖心实事”,让服务走深走实,数学与统计学院充分发挥党建引领作用,按照“一名党员一面旗帜”的要求,发挥广大党员先锋模范作用,组织党员开展“数韵常在,书香未来”图书馆清洁志愿服务活动、1+1小桔灯志愿服务等活动。把党纪学习教育内化于心、外化于行,以实际行动践行党员的责任和使命。